FC2ブログ

きままな猫おやじの一日

日々のあれこれや家庭菜園の記事を気ままに書いていきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 [ --/--/-- --:-- ]  スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

「ツタンカーメン豆」が花盛りとなっています。

 
昨年11月に種を蒔いた「ツタンカーメン豆」の生育が4月に入り順調で

春の暖かな日差しを浴びて紫色の不思議な色合いの花を沢山咲かせています。


IMG_7006.jpg 


日当たりの良い南側の株はこの通り満開で伸ばした側枝からも盛んに花芽を立ち上げていますよ。


IMG_7005.jpg 


最初に開花した花はこのようななんとも言えない紫色のさやを付けていまして

このさやが膨らんで赤紫色からやや緑色に変化してきた頃が収穫時となりますね。


IMG_7009.jpg 


収穫したエンドウ豆は豆ごはんにしていただきますが、ご飯を炊き込む時に紫色のさやを

一緒に入れて炊き込みますと出来上がりがお赤飯のようなきれいな色合いになりますよ。

もちろん、炊き込んださやは食べれませんので取り除いて下さいね (*^-^*)



スポンサーサイト
 [ 2016/04/02 15:02 ]  家庭菜園 | TB(-) | コメント(2)
こんにちは。

うちのツタンカーメンは肥料が良くきいたせいで
青々と生い茂り花が・・・・・。
今頃上の方でポツポツ咲き始めてます。

莢を一緒に炊き込むと色がつくのですか!?
試してみます!



[ 2016/04/03 11:36 ] [ 編集 ]
おはようございます。
さやをお米と一緒に釜の中に入れ、炊き上がりましたら15分ほど蒸らしますとお赤飯のような赤い豆ご飯が出来上がります。
コツはしばらくさやと一緒に蒸らすことで炊き上がってすぐ食べますと色合いがイマイチきれいではありませんよ。
お試しあれv-291
[ 2016/04/04 07:00 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

きままな猫おやじ

Author:きままな猫おやじ
家庭菜園での野菜作りや地域の話題をきままに記事にしていきます。

「一期一会」猫おやじのブログにようこそ!

カウンター
いらっしゃませ!
Graphical Clock cat
Graphical Clock
ネコが好きな物
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
ブログランキング
ブログランキングに参加しています!

にほんブログ村 花・園芸ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富士情報へ
〝ポチッ〟と押してね。
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。